الخرطوم - قد الرئيس سلفاكير ميارديت رئيس جمهورية جنوب السودان ،والوفد الحكومي لمفاوضات السلام فور وصوله جوبا مساء اليوم ، اجتماعا بالقصر الرئاسي ،اطلع خلاله الرئيس سلفاكير على جهود حكومة السودان فيما يتصل بتحقيق السلام في دولة الجنوب ، ووقف على استعداد الوفد الحكومي وعزمه علي التوصل لاتفاق سلام شامل في السودان.
واكد عضو مجلس السيادة الانتقالي عضو وفد التفاوض الحكومي الفريق الركن شمس الدين كباشي في تصريح صحفي عقب الإجتماع، ان الوفد الحكومي عاد الي جوبا اكثر عزيمة واصرار على تحقيق السلام بعد توافق الاجهزة في السلطة الانتقالية وقوي اعلان الحرية والتغيير والاحزاب الاخري علي حلول للعقبات التي واجهت الوفد خلال الجولة السابقة.
واضاف عضو مجلس السيادة الفريق الركن كباشي ان الوفد قدم اعتذار للرئيس سلفاكير على تاخير عودته بجوبا لاستئناف المفاوضات التي كان من المقرر ان تبدا في الرابع من فبراير ، وعزا كباشي سبب التاخير لزيارة رئيس مجلس السيادة الانتقالي الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان لعنتبي وتداعياتها ، وطمان الوفد الرئيس سلفاكير علي ان كل الاجهزة الانتقالية تجاوزت هذا الامر تماما وتم احالة الامور الي المؤسسات المعنية لدراستها، واشار الفريق الركن كباشي الي ان وفد من قوي الحرية والتغيير بدا الوصول الي جوبا لدعم عملية التفاوض والالتقاء بكل قادة حركات الكفاح المسلح ، واعرب كباشي عن تفاؤله بان توافق وعزيمة الوفد ستدفع بمسيرة التفاوض من اجل الوصول الي الاتفاق النهائي حسب ما خططت له الوساطة قبل الخامس عشر من فبراير الجاري.
من جانبه اوضح توت قلواك رئيس فريق الوساطة الجنوبية ومستشار الرئيس سلفاكير للشؤون الامنية ان الوفد الحكومي ناقش ملف سلام السودان وملف سلام جنوب السودان مع الرئيس سلفاكير، واطلع الرئيس سلفاكير علي سير التفاوض، ولفت توت الي ان جلسات التفاوض ستبدأ مساء اليوم علي مساري دارفور وشرق السودان ، ليبدا غدا التفاوض علي مسار الحركة الشعبية شمال بقيادة عبدالعزيز الحلو، واضاف توت ان المفاوضات قطعت شوطا مقدرا في اغلب مسارات التفاوض وتوقع الوصول الي الاتفاق النهائي قريبا.